Главная » Новости » США втягиваются в серьезный конфликт с Ираном

США втягиваются в серьезный конфликт с Ираном

Сегодня индекс МосБиржи находится на отрицательной территории. Нефтяные цены выросли из-за конфликта США и Ирана, но инвесторов это не очень радует, так как конфликт грозит непредсказуемыми последствиями для мировых фондовых рынков. Нетерпимость к риску у инвесторов выросла – это мы видим по ценам на золото.

Расчет США состоит в том, что экономика Ирана уже ослаблена многолетними санкциями, поэтому ответ Исламской Республики не будет жестким. Расчет может и не оправдаться, и мы увидим захват граждан США во многих странах и усиление антиамериканских настроений. Конфликт США и Ирана одновременно бьет по интересам Китая, который в случае беспорядков на Ближнем Востоке вынужден будет сократить экономическое сотрудничество с Ираном. Ближневосточный геополитический узел может испортить настроение инвесторов на несколько месяцев, поэтому сейчас стоит сделать паузу в инвестициях.

В данный момент Иран и США обмениваются угрозами, но перерастут ли эти угрозы в перекрытие Ормузского пролива или в полномасштабный удар США по Ирану, пока сказать невозможно. В сентябре после нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии ситуация нормализовалась быстро, но как будет на этот раз — никто не скажет. Если эскалация противостояния между США и Китаем продолжится, то перегретые мировые индексы в ближайший месяц могут снизится на 10%.

На нашем рынке защитными будут акции компании золотодобытчиков. Динамику «хуже рынка» покажут акции металлургических компаний, которые пострадают из-за замедления экономики Китая (масштабные строительные проекты в Иране Китаю придётся остановить. Китайской экономике не нужны высокие цены на нефть, что касается экономики США то она более терпима к пикам нефтяных цен — добыча нефти в США составляет почти 13 миллионов баррелей в день и постепенно растет.

Как правило в первые дни года иностранные фонды открывают новые лимиты на покупку российских активов, что поддерживает котировки акций. Поэтому замерить реальную силу нашего рынка пока не представляется возможным. Есть и технический фактор – индекс МосБиржи достиг линии сопротивления, проведенной по максимум июля и ноября прошлого года. Следующее сопротивление находится на уровне 3125 пунктов. Закрывать «длинные» позиции по акциям можно при пробитии восходящего тренда на 2990 пунктов, но пока до этого далеко. В конце 2019 года рынок был сильным — что будет в этом году не понятно…

О статистике… В США в пятницу выйдет отчет по рынку труда за декабрь от Бюро трудовой статистики при министерстве труда США, который повлияет на настроения инвесторов.

Индекс МосБиржи

Source: finam.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*